Cresce l'export abruzzese dei prodotti lattiero caseari e gelati
All’estero sono sempre più richiesti i prodotti lattiero caseari e i gelati prodotti nella regione Abruzzo. Basti pensare che lo scorso anno l’export di questi prodotti nel mondo ha superato il valore di 2milioni e 6mila euro, in crescita rispetto al 2006, del 13,5%. Un aumento conforme alla tendenza nazionale che ha fatto registrare un aumento del 13,1%. Esaminando, invece, tutta l’industria lattiero casearia, del trattamento igienico e della conservazione del latte, sono 56 le imprese abruzzesi coinvolte nel 2007. Sempre in Abruzzo le tradizionali “lattiere” rappresentano l’1,60% delle attività di commercio al dettaglio di latte e prodotti lattiero caseari nazionali. Questo quanto emerge da uno studio della Camera di Commercio di Milano, Istat e Registro Imprese i cui dati per la regione Abruzzo, riferiti al IV trimestre 2007 e 2006, sono stati rielaborati dall’agenzia giornalistica Dalla A alla V.
CLICCANDO SU DOWNLOAD E’ POSSIBILE VISUALIZZARE LA RELATIVA TABELLA
Facendo una fotografia a livello nazionale emerge che per i formaggi freschi l’Italia registra un export di quasi 104 milioni di euro che, dal 2006 al 2007, è in crescita del 15,3%. Diretto soprattutto in Europa (84%) e America (8%) mentre in Asia solo il 6,8%. Prendendo in esame, invece, tutta l’industria lattiero casearia, del trattamento igienico e della conservazione del latte, sono oltre 3.500 le imprese italiane coinvolte nel 2007. E sempre nel 2007 l’export di tutti i prodotti lattiero caseari e gelati nazionali nel mondo ha superato il valore di 1 miliardo e 700 milioni di euro, in crescita rispetto all’anno precedente del 13,1%. Sono Francia, Germania e Stati Uniti i mercati maggiormente interessati ai prodotti caseari nostrani, in crescita rispetto all’anno precedente rispettivamente del 9,3%, del 15,4% e del 13,9%.
di Vittorio Bellagamba
16/05/2008